Uz sākumlapu   Home


Латышская диаспора в Сибири

История латышской диаспоры в Сибири неотрывно связана с историей распространения лютеранского вероисповедания в этих краях.

На берега Енисея в пределы нынешнего Красноярского края первая группа латышей прибыла еще в 1857 г.  Это были осужденные за различные, порою незначительные, преступления. Определили их на поселение в 80 км к юго-востоку от г. Минусинска в плодородных долинах рек Суэтук и Кебеж. Сейчас это село Нижняя Буланка Каратузского района.

В те далекие годы, полтора столетия назад, в нехитром багаже первых поселенцев-латышей обязательно была Библия на родном языке, напечатанная старинным готическим шрифтом. В некоторых семьях она до сих пор является самой дорогой семейной реликвией и передается из поколения в поколение.
Большую роль в духовном росте латышской колонии Нижняя Буланка сыграла лютеранская церковь. Протестантские священники в далекую сибирскую окраину (400 верст от железной дороги) приезжали из Латвии.

В 1864 г. в этой колонии уже числится 975 душ и в селе открывается своя школа. В 1869 г. здесь уже более 1000 жителей. В этом же году приезжает 4 семьи добровольных поселенцев из Диклей. В 1871 г. приезжает еще 17 семей из Диклей и Умурчи.

Первым постоянным священником села был латыш Герман Залитис, который появился в Н. Буланке в 1885 г. и сотворил богослужение под открытым небом. 9 ноября 1886 г. освящается церковь Нижней Буланки.

В 1893 г. построена новая школа. В 1894 г. отец Н. Буланковской школы Я. Дритис со своей семьей селится в новом школьном здании. Число учащихся превышает 200. Учителем работает исследователь латышских колоний Свиестиньш.

В 1888 г. в столичном городе Енисейской губернии числится одна лютеранская церковь каменной кладки, хотя основное лютеранское население проживало в это время в Минусинском уезде.
Уже тогда, видимо, планировалось "вы-" или "за-" или переселение некоторой части населения, в том числе и латышей, из западных окраин Российской империи в Центральную часть Енисейской губернии. Причиной этому была отмена крепостного права в России, дефицит свободных земель в западных губерниях и строительство Транссибирской магистрали. По данным "Экономической географии" издания 1908 г. из прибалтийских областей прибыло 32 тыс. латышей. Одновременно переселилось в Сибирь большое количество литовцев, эстонцев, финнов.

Прибывшим крестьянам выдавали денежное пособие для приобретения скота, а специально назначенные землемеры отмеряли земельные наделы.

В Енисейской губернии в к. XIX - нач. XX столетия переселнцы из Видземе и Латгалии расселились в границах современных Ачинского, Бирилюсского, Большемуртинского, Большеулуйского, Каратузского, Ермаковского, Новоселовского, Манского, Партизанского, Усть-Абаканского, Уярского и Шушенского районов.

В марте 1909 г. Енисейскому губернатору доводится до сведения Церковным Советом Евангелическо-лютеранской Церкви г. Красноярска, что в Енисейской губернии проживает более 6000 лютеран, которые нуждаются в попечительстве духовных лиц сего вероисповедания на родном языке (латышском, эстонском, финском и др.).

Самая большая волна переселенцев возникла в результате Столыпинских реформ. Уже к 1910 г. в этом районе образовались крепкие хозяйства с богатым населением. Массовый наплыв жителей Латвии в Восточную Сибирь до 1917 г. завершил поток беженцев во время Первой мировой войны.
Работали церкви, школы, служили лютеранские священники, обрабатывались земли, процветали рудники, строились заводы, дороги и, латыши, благодаря исключительному трудолюбию, добросовестности и порядочности внесли немалую толику в освоение этих земель. Большинство из них занималось земледелием, живя хуторами; более интеллигентная часть занимала различные чиновничьи должности; многие служили в царской армии, в том числе и в рядах старшего офицерского состава - они стали наиболее активной частью обеих воюющих сторон в период после октябрьского переворота.

Последние вольные переселенцы появились после 1917 г. - это были, в основном, бывшие латышские стрелки, судьба которых довольно трагично сложилась после расформирования в ноябре 1920 г. Латышской стрелковой дивизии.

В 1920-е годы в России создаются объединения латышей. В местах массового проживания открываются и действуют латышские школы, студии, выходят газеты, журналы на латышском языке.

Учитывая хорошие показатели хуторских хозяйств, умение организовать работу в хозяйстве латышей-крестьян стали выдвигать на выборные должности, на уездную и губернскую работу. Так, Тиммерман Александр Рейнович, активно работавший в сельхозкооперации Уярской волости, Аболтин Андрей, Пусеп Карл Янович организовали в октябре 1925 г. выставку достижений сельского хозяйства района.

В 20-х годах открыты национальные школы в Камено-Горновке, Островках на средства от обществ Манского района. Особой гордостью латышей стала построенная в 1928 - 1930 гг. в д. Борисовке новая двухэтажная школа, которая стала центром культурной жизни округи.

Все это продолжалось до начала массовой коллективизации на селе в 1929 - 35 гг. и последующих массовых репрессий. Вся зажиточная часть латышской диаспоры подверглась неслыханному шельмованию, объявлена "кулаками" и "мироедами". Многие бежали из деревень, оставляя все имущество. Завершение наступило в 1937 - 38 гг. Характеризуя тот период в Красноярском крае, достаточно сказать, что все латыши, занимающие должности в государственных учреждениях и армии были арестованы и большинство из них - расстреляны. Карающий меч "правосудия" обрушивается и на рабочих и на крестьян. Только в небольшом селе Сухоной Уярского района было арестовано 70 крестьян латышской национальности, дальнейшая судьба многих так и осталась неизвестной.

Новые потоки репрессированных прибыли из Латвии в 1941 - 49 гг. на спецпоселение. Но их число быстро убывало. После отмены в 1956 г. "крепостного права" подавляющая часть "ссылки" вернулась в Латвию.

В настоящее время в Красноярском крае, по данным переписи 1989 г. проживает более 6 тыс. человек латышской национальности.

В связи с демократизацией общества в России в последнее десятилетие был дан толчок к новой консолидации латышей в нашем крае, осознанию своей самобытности, возвращению к своим национальным корням. И в этом вновь помогает Евангелическо-лютеранская Церковь, которая также возрождается в Красноярском крае.

В самой старой латышской колонии края - Нижней Буланке вновь работает лютеранский приход. Летом 2000 г. отметила свое 140-летие школа в этом селе, которая была создана тоже благодаря служителям этой конфессии. И вновь преподают потомкам латышей родной язык посланцы далекой Латвии, замечательные девушки Даце Берга и Индра Калныня, недавно им в помощь прибыл Дзинтарс Веверс.

Compiled from source: Тамара Стипник, г. Красноярск, приход "Святой Троицы"
http://lutheransib.narod.ru/history_3.htm


Šajā Interneta vietnē iekļauto materiālu lietošana paredzēta informatīviem un izglītības mērķiem.
Materiālu nelicenzēta izmantošana komerciālos nolūkos nav atļauta. Citējot, obligātas atsauces uz pirmavotiem.

Uz sākumlapu   Home