Uz sākumlapu   Home


Машина времени Из газеты АМЫЛЬСКИЕ ПЕРЕКАТЫ. Август 2001

Латвийский журналист Ингвар Лейтис историк по образованию, много лет занимается сбором материалов об истории латышских поселений по всему мирую В Нижнюю Буланку приезжал несколько раз. А вообще объехал в три этапа с этой миссией весь земной шар. В первый раз он отправился в поездку в 1975 году вместе со своим другом фотографом. Да не поездом или самолетом, а на велосипеде. 

Вот как объясняет Ингвар необходимость использования именно этого вида транспорта. Тогда, в 1975, подобный велопробег был единственным способом, позволяющим лосетить живущих в Сибири латышей. Если бы мы еще в Латвии сказали, что хотим навестить высланных а Сибирь земляков, нас бы некуда не пустили

Свои впечатления от поездки Ингвар Лейтис опубликовал в трех номерах одного иэ латвийских журналов. Тираж уже отпечатанмог о четвертого оме ра был уничтожен, поскольку в этих материалах о жизн и латышей в Сибири далеко не все, по тем вре
менам, было идеологически выдержанным.  

 Во время своего последнего приезда в Н. Буланку нам с Ингваром удалось пообщаться лишь по телефону. Латвийский коллега любезно согласился наговорить на магнитофонную пленку те факты из жизни латышских поселений, которые ему удалось узнать. Некоторые из моментов уже изложены в предыдущем номере Амыльских перекатов, nоэтому даем повествование Ингвара Лейтиса в сокращении: 

Ссылая закононепослушных латышей в Сибирь, их хотели наказать. Вместо этого они обрели здесь райский уголок: плодородная земля, хорошим климат. И любой более-менее трудолюбивый человек мог быстро стать богатым.

Еще один благоприятный фактор - распопоженные относительно недалеко золотые прииски. Многие шли на эту тяжелую работу.    

К сожалению; многие из них по окончании сезона быстро пропивали все заработанное. Потом нищенствовали. На cлующий сезон нанимались опять, картина повторялась, и к 35-40 годам такие люди полностыо теряли здоровье, становились беспомощными инвалидами. С пьянством пытались бороться, но это плохо получалось.

Когда я читал об этом в старых газетах, то мне это очень напоминало   американские золотые прииски, описанные, например, Джеком Лондоном.

Но большинство жителей деревни все же были положителными. Понемногу жизнь улучшалась, здоровые традиции брали верх, духовный климат в деревне улучшался. Но все это перечеркнула революция.

В 1920 году арестовали учителя и церковного служителя. Они ели спаслись бегством.

Поспедний священнослужителгь лосетил деревню в 1926 году. И тоже вынужден был быстро уехать, чтобы спастись. Но религиозная жизнь здесь не прекращалась никогда.

 До 1989 года Буланка осталась без церковнослужителя. Правда, в 1981 году из Латвии сюда тайно, нелегально приезжал лютеранский священник Ю. Рубенис. Тогда он был еще студентом, изучал теологию. Пробыл здесь какое-то время. Ему удалось уехать за несколько часов до того, как в Н.Буланку приехали представитепи власти, чтобы поинтересоваться, кто он такой.

 Во время геноцида 30-х годов по всей стране было уничтожено около 70 тысяч латышей, то есть больше, чем третья часть. Абсолютно все школы закрыты, учителя арестованы, в Н.Буланке в том числе.

Когда я совершал свое путешествие по латышским селам, мне везде рассказывапи, как в то жуткое время сжигали книги. Причем не только учебники или художественные npoизведения, но даже сочинения Ленина, если они были изданы на латышском языке.

В Нижней Буланке такие средневековые инквизиторские костры никто не видеп, видимо, книги просто увезли и сожгли в другом месте

Всех мужчин от 16 до 60 лет забрали и увезли, позднее вернулось только двое. Когда в 1941 году началась война, то на нее призвали самое молодое поколение, кого в 30-е годы не могли арестовать из-за их малолетства. Многие из них погибли тоже.

Таким образом, с 20-х годов, а особенно с 1937 года, начался в Н. Буланке упадок.  Были ликвидированы все окружающие Буланку хутора - естественный образ  жизни в Прибалтике. Все население было насильственно переселено в село. Им приказали перевезти свои дома.

В оскверненную советской властью церковь верующие люди не ходили, несмотря на то, чтo туда часто приезжали с концертами агитбригады.

С 30-х годов даже общение с помощыо писем из Латвии прекратилось - это было чревато арестом. Родные люди перестали друг друry писать.

После войны, в 50-е-60-е годы, появилась хоть какая-то возможность уехать, и несколько человек выехали на свою историческую родину.

У нас в Латвии до горбачевских времён тоже было абсолютно запрещено интересоваться латышами, живущими в Сибири. В Эстонии, кстати, с этим было несколько свободнее.

Когда я явился сюда в 1975 году, а потом приезжал в 1976, то все время опасался властей, были конфликты и здесь, и в Латвии.

В 1978-м году мне пришлось отказаться от поездки сюда, в Н. Буланку. В КГБ мне было прямо сказано: «Если еще раз поедешь в Сибирь, то можешь не вернуться».

 Свой поездки возобновил с началом пестройки. Нижняя Буланка может гордиться тем, что имеет собственную страницу в Интернете. Ее адрес: http://www.iclub.lv/lifе/bulana.htrn.

Здесь можно взять опубликованную информацию о Нижней Буланке, начиная с газет 19 века, книг и газет 20 века вплоть до сегодняшних дней.

Оператор известного кинорежиссера Ю. Подниекса  Андрис Слапыньш неоднократно побывал здесь, в Н. Буланке. Позднее они создали замечательный фильм "Балтийский реквием". (Другой известный их фипьм - «Легко ли быть молодым»).  В фильме включен небольшой эпизод, снятый в Н. Буланке. Фильм прошел по самым большим телеканалам мира.  Можно считать, что несколько сотен миллионов человек во всем мире видели вашу каратузскую Буланку.

Я сам большим сюрпризом для себя посмотрел "Балтийский реквием" в Ныо-Йорке. Не ожидал, был очень приятно удивлен.

Всегда буду благодарить Бога за то, что мне была дана возможность бывать здесь, узнать людей, почувствовать колорит – с одной стороны - латышский, с другой - сибирский.

То же самое говорят мои дети, сын и невестка, которые преподают здесь в школе латышский и английский  языки (магнитофонная запись рассказа Ингвара Лейтиса была сделана в мае 2000 года - авт.).

Все, кто когда-то приезжал сюда, делясь дома своими впечатлениями, отмечают одно и то же: в Нижней Буланке есть какая-то необъяснимая магия. Особенно сильно я это почувствовал в свой первый приезд в 1975 году. Песни, которые здесь пели, невольно звучали во мне еще месяца два-три после возвращения домой.

Может быть, приезжающие сюда ощущают здесь, будто они в машине времени? Тут очень много сохранилось наших особенных национальных черт еще 19 века: отношения между людьми, что-то такое, что там, в современной Латвии, нами давно забыто.

Одно я могу утверждать точно: кто из приезжающих побывал здесь; уже никогда не забудет Буланку.

Подготовила Т.КОНСТАНТИНОВА. 
Автор благодарит за  помощъ в nодготовке материала учителей Нижнебуланской школы. Особая благодарностъ - В.Ю. Гутман.


Šajā Interneta vietnē iekļauto materiālu lietošana paredzēta informatīviem un izglītības mērķiem.
Materiālu nelicenzēta izmantošana komerciālos nolūkos nav atļauta. Citējot, obligātas atsauces uz pirmavotiem.


Uz: Lejas Bulāna
      Gulags_lv
      Noziegumi pret cilvēci